طريقة عمل جميع أنواع المسقعه بالباذنجان والبطاطس
للمسقعه عدة طرق ويمكن اعتبارها من وجبات إفطار رمضان ،فهناك طريقة عمل المسقعه بالباذنجان واللحمه المفرومه وهناك طريقة عمل المسقعه بالباذنجان والبطاطس وهناك طريقة عمل المسقعه بالبشاميل وهناك طريقة عمل المسقعه الصيامى ، وكلها وصفات مختلفه ورائعه وغنيه بالقيمه الغذائيه، و كل الاسر المصريه تصنع المسقعه بالمنزل كل اسره لها طريقتها الخاصه.
ويمكن اعتبار المسقعه طبق رئيسي حتي فى رمضان نظرا لاحتوائه على كميه كبيره من العناصر الغذائية ونظرا للقيمه العاليه التى تحتوى عليها صينية المسقعه.ايضا يعتمدها الاخوه المسيحيين كطبق رئيسي ضمن وجباتهم الصياميه بدون لحم .
فى هذا المقال نقدم لكم طريقه عمل المسقعه بالباذنجان وطريقة عمل المسقعه بالباذنجان والبطاطس والفلفل وطريقة عمل المسقعه بالباذنجان واللحمه المفرومه وطريقة عمل المسقعه بالبشاميل وطريقة عمل المسقعه الصيامى.
مقادير المسقعه بالباذنجان والبطاطس والفلفل ( مقادير المسقعه الصيامى )
- ثمرتان من الباذنجان الاسود مقطعه دوائر .
- ثمرتان من البطاطس .
- ١٠ ثمرات من الفلفل الصغير .
- زيت للقلى .
- ٥ ثمرات من الطماطم .
- معلقة صغيره ثوم مفروم .
- كسبره ناشفه وكمون (شطه حسب الرغبه) .
- ملح وفلفل اسود.
طريقة عمل المسقعه بالباذنجان والبطاطس والفلفل ( طريقة عمل المسقعه الصيامى )
- يقطع الباذنجان دوائر ثم يوضع بماء به ملح ويترك (تلك الخطوه كى لا يتشرب الباذنجان ةلزيت اثناء القلى) .
- يغسل الفلفل ويترك جانبا .
- تغسل البطاطس وتقشر وتقطع صوابع وترش بالملح ثم تترك جانبا .
- نضع طاسه بها زيت على النار وعندما يسخن نقوم بقلى البطاطس ثم توضع البطاطس فى طبق به ورق مطبخ وتترك جانبا .
- يقلى الفلفل ويوضع فى طبق به ورق مطبخ ويترك جانبا .
- واخيرا يقلى الباذنجان ويوضع فى طبق به ورق مطبخ ويترك جانبا .
- نقوم بعصر الطماطم وتترك جانبا ايضا .
- فى اناء اخر يوضع القليل من الزيت ثم نضع الثوم المفروم ويقلب حتى يصبح لونه ذهبي فاتح ثم يضاف اليه عصير الطماطم والملح والفلفل الاسود والكسبره الناشفه والكمون ويترك قليلا على النار .
- يضاف الى الطماطم الباذنجان المقلي والبطاطس والفلفل ويقلب الخليط حتى تمتزج الطماطم مع باقى المكونات ويترك قليلا على النار ثم يقدم .
الان اصبح لدينا مسقه صيامى بالباذنجان والبطاطس والفلفل غنيه بالحديد نظرا لاحتواء الباذنجان على نسبة عاليه من الحديد.
مقادير المسقعه باللحمه المفرومه
- نصف كيلو لحمه مفرومه .
- ثمرة بصل متوسطه .
- معلقه ثوم مفروم .
- عصير ٥ ثمرات طماطم .
- ٢ ثمرة باذنجان مقطعه دوائر ومنقوعه بماء به ملح كى لا يشرب زيت القلى .
- ثمرتان من البطاطس مقطعه صوابع .
- ١٠ ثمرات فلفل بارد او حار او اكثر حسب الرغبه .
- ملح وفلفل اسود.
- كسبره ناشفه ، كمون ، شطه حسب الرغبه .
- زيت للقلى.
طريقة عمل المسقعه باللحمه المفرومه
- نبشر البصل ونضعه فى اناء به معلقه سمنه او زيت على النار ويقلب حتى يذبل ويأخذ اللون الذهبى الخفيف ويترك على نار هادئه حتى ينضج نصف تسويه ثم يترك جانبا .
- نقوم بقلى البطاطس والباذنجان والفلفل ووضعهم جانبا.
- فى اناء نضع به الثوم فى معلقة زيت ونقلب حتى يأخذ لونها ذهبيا خفيف ثم نضع عليه عصير الطماطم والملح والتوابل المذكوره اعلاه ، ويترك قليلا على النار ثم يترك جانبا .
- فى صينيه نرص الباذنجان ثم الفلفل ثم البطاطس على شكل طبقات ثم ناخد نصف تسبيكة الطماطم ونضيفها عليهم ثم نضع عليهم طبقة اللحمه المفرومه ثم نضع عليها النصف الثانى من تسبيكة الطماطم ثم يدخل الفرن قليلاه ثم يقدم .
مقادير المسقعه بالبشاميل
- عصير ثمرتان طماطم .
- معلقة ثوم مفروم .
- بطاطس محمره .
- باذنجان مقلى بدون قشر .
- فلفل مقلى.
- ملح وفلفل اسود وكسبره ناشفه وكمون.
- خل .
- لحمه مفرومه معصجه بالبصل.
مقادير البشاميل
طريقة عمل المسقعه بالبشاميل باللحم و طريقة عمل المسقعه بالبشاميل بدون لحم
- نقوم بعمل البشاميل نقلب الدقيق فى معلقة سمنه على النار ثم نضيف لها اللبن والملح و نقلب جيدا الى ان يصبح قوامها مناسب ، ثم تترك جانبا.
- نضع الثوم على النار فى معلقة زيت حتى يصبح ذهبيا ثم يضاف له الملح والتوابل ويترك قليلا ثم يضاف على اللحمه المعصجه .
- فى صينيه نضع طبقة بشاميل ثم طبقة باذنجان وفلفل وبطاطس ثم طبقة لحمه مفرومه او ان اردتى ان تصنعيها بدون لحم لا تفعلى تلك الخطوه ، ثم نضع طبقة البشاميل ونكرر تلك الطبقات مره اخرى وفى اخر طبقه نضيف رشة جبنه موتزاريللا .
- توضع فى فرن ساخنه لمدة ١٠ دقائق ونفتح الشوايه كى تاخذ لونا ذهبيا ثم تقدم.
- وتميزت صدفه جاد ب عمل المسقعه باللحمه المفرومه وفى المقالات القادم سنقدم طريقة عمل المسقعه الصحيه بدون قلى .
إرسال تعليق