طريقة عمل شوربة العدس المصريه مثل المطاعم
طريقة شوربة العدس المصريه من اروع انواع الشوربات الشهية التى يمكن تقديمها فى شهر رمضان وتتميز شوربة العدس بانها غنيه بالفيتامينات والعناصر الغذائية اللازمة لجسم الانسان مثل البروتين ، وهى جيدة جدا لمن يعانوا من النحافه فهى تساعد فى زيادة وزن الجسم. وايضا تعتبر شوربة العدس مشبعه وينصح بها فى رمضان خصوصا بطريقة شوربة العدس من مدونة وصفات.
تقدم شربة العدس ساخنه و في جميع فصول السنه حيث تساعد شوربة العدس الأصفر علي تحسين الهضم وتتنشيط الجهاز العصبي بالإضافة إلي ذلك يساعد العدس علي طرد السموم ويعالج فقر الدم .
شوربة العدس الأصفر
العدس طعام نباتي ، والموطن الأصلي للعدس هو قارة آسيا مثل جنوب غرب آسيا ، حيث ينمو في دول حوض النيل ومنها مصر والسودان ، كما أنه ينمو في دول حوض النيل. توجد في جنوب أوروبا ، وبعض مناطق الولايات المتحدة ، يتم تقديم مشروب العدس الساخن في جميع مواسم السنة ، وخاصة فصل الشتاء ، ويمكنك صنع العدس بالكريمة ، والشعيرية ، وما إلى ذلك ، يساعد حساء العدس على تحسين الهضم ويساعد على تقليل القلب. يهاجم ويعمل على تنشيط الجهاز العصبي. يساعد العدس أيضًا في إنقاص الوزن وطرد السموم من الجسم ، وكذلك علاج فقر الدم ، حيث يحتوي العدس على العديد من الفوائد الصحية لجسم الإنسان.
فى هذا المقال اقدم لكم طريقة عمل شوربة العدس الأصفر المصريه بطريقة المطاعم بل واروع من المطاعم حتي أن أولادك سوف يحبون شوربة العدس الأصفر المصرية ويطلبونها بالإسم بنفس طريقة مدونة وصفات.
مقادير عمل شوربة العدس المصريه
- نصف كيلو من العدس الاصفر.
- ٢ بصله حجم متوسط.
- ٥ حبات طماطم.
- معلقة صغيرة ثوم مفروم.
- ثمرة فلفل اخضر.
- القليل من الكسبره الخضراء المقطعه قطع صغيره .
- سمنه .
- ماء.
- ملح وفلفل اسود.
- كسبره ناشفه كمون ( شطه حسب الرغبه ) حيث تضيف نكهة لذيذة علي العدس الأصفر.
- مكعب مرقة.
طريقة عمل شوربة العدس الأصفر المصرية
- نقوم بغسل العدس الأصفر جيدا ثم نصفيه من الماء.
- فى اناء نقوم بتسخين معلقة سمنه ثم نضع العدس الأصفر ونقلب حتى يجف من الماء تماما.
- نضع حوالى كوب من الماء ونتركه يغلى الى ان يشرب العدس كل الماء.
- ثم نطفئ النار ونتركه قليلا يهدأ.
- نقوم ببشر البصل وتحميره فى معلقة سمنه ليصبح لونه ذهبيا ثم يضاف على العدس الأصفر.
- نضع العدس فى الخلاط ومعه الطماطم والفلفل الاخضر والثوم والكسبره الخضراء والبصل المحمر والماء و نخلط كل ذلك جيدا .
- نضع ذلك الخليط مره اخرى على النار ونضيف معه مكعب مرقة ونظبط الملح ونضيف الفلفل الاسود والكسبره الناشفه والكمون والشطه حسب الرغبه.
- يترك قليلا على النار ثم يقدم شوربة عدس أصفر مصرية لذيذة و بألف هنا.
كيف أطبخ العدس مثل المطاعم؟
- كوب واحد من العدس الأصفر.
- 5 أكواب من الماء الدافئ.
- 1 جزرة مقطعة إلى مكعبات.
- 1 حبة بطاطس صغيرة مقطعة إلى مكعبات.
- 1 طماطم صغيرة مقطعة إلى مربعات صغيرة.
- ربع ملعقة صغيرة ملح.
- ربع ملعقة صغيرة كمون.
- بصل مقطع مكعبات.
- 2 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- رغيفين من الخبز الفرنسي.
- عصير ليمون.
طريقة تحضير شوربة العدس الأصفر
- نضع العدس الأصفر في وعاء ونغسله عدة مرات حتى يتم ترشيح الماء جيداً.
- نضع العدس في قدر كبيرة ونضيف الماء ونتركه على نار متوسطة حتى يغلي. ثم نضيف الجزر والبطاطس والطماطم إلى القدر ونتركه على الموقد لمدة ساعة ، ثم نرشحه وننقله إلى قدر آخر على نار خفيفة ويضاف إليه القليل من الملح والكمون.
- نضع في مقلاة بزيت الزيتون ثم نضيف البصل ويقلب جيداً على نار متوسطة حتى يصبح لونه ذهبياً.
- نضع الحساء في طبق التقديم ، ونزين حساء العدس بالبصل المفروم ، ويقدم مع الخبز المقلي وعصير الليمون بجانبه.
طريقة عمل شوربة العدس بالشعيرية
- نصف كيلو عدس أصفر
- 2 طماطم
- 1 بصلة
- 2 جزر
- 1 بطاطس متوسطة الحجم
- من 5 إلى 6 أكواب من الماء
- 1 ملعقة كبيرة شوربة خضار
- 1 كوب نودلز
- ملح ، فلفل و كمون
طريقة تحضير شوربة العدس بالشعيرية
طريقة عمل شوربة العدس بالشوفان
مقادير شوربة العدس بالشوفان
- كوب ونصف عدس أصفر.
- يقطع البصل إلى مكعبات صغيرة.
- 2 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
- نصف ملعقة صغيرة كمون.
- زنجبيل.
- 2 ملاعق كبيرة من الشوفان
طريقة تحضير شوربة العدس بالشوفان
- نضع الزيت في المحلول على الموقد ونحمر البصل حتى يصل إلى اللون الذهبي.
- ضعي العدس ثم قلبي وأضيفي الماء والملح والكمون.
- نضيف الزنجبيل ونترك المكونات على نار متوسطة حتى تنضج.
- اتركي المكونات لتبرد ثم ضعيها في الخلاط واخلطيها جيدًا.
- قم بتصفية الحساء وإعادته إلى النار حتى الغليان. يتم تقديمه في طبق ساخن ومع الخلط والمعالجة.
طريقة عمل شوربة فتة العدس
- ربع كيلو عدس أصفر.
- 3 كيلو ماء.
- نصف كوب نودلز.
- طماطم واحدة.
- بطاطس.
- بصلة
- زبدة.
- 4 فصوص ثوم مفروم.
- ملعقة كمون.
- ملعقة فلفل أسود.
- ملح.
- ثوم.
- عيش بلدي.
طريقة تحضير شوربة فتة العدس
كيفية صنع العدس الأصفر الهندي
- نصف ملعقة صغيرة كمون.
- رشة فلفل أحمر حار مطحون.
- بصل مقطع.
- ملعقة كبيرة من الزنجبيل المبشور.
- ملعقة كبيرة ثوم مفروم.
- كوب عدس أصفر منقى من الشوائب.
- ربع ملعقة صغيرة كركم.
- ملح حسب رغبتك.
- رشة فلفل أسود.
- ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 3 أكواب ماء.
طريقة تحضير شوربة العدس الهندي
- سخني الزيت في قدر متوسطة الحجم على النار ، أضيفي البصل والكمون ، ثم قلبي المكونات لمدة دقيقتين.
- يضاف الزنجبيل والثوم مع التحريك المستمر لخلط المكونات والذبول.
- أضيفي العدس ، ثم أضيفي الملح والفلفل الأحمر والفلفل الأسود والكركم.
- صب الماء ثم قلب المكونات حتى تصبح متجانسة واتركها لحوالي عشر دقائق حتى تغلي جيدًا.
- نخفض الحرارة إلى النار ، ونغطي القدر ونترك المزيج لمدة نصف ساعة حتى ينضج العدس.
- يُسكب عصير الليمون فوق الحساء ، ثم يُدهن في أطباق التقديم الساخنة.
إرسال تعليق