طريقة عمل الحواوشى الاسكندراني فى الفرن والطاسه بالعيش البلدى وعجينة الحواوشي
يعتبر رغيف الحواوشي ضمن قائمة اكلات سهله و سريعة التحضير نظرا لخطوات عمل الحواوشي البسيطه والغير معقده ، هو وجبة جميله ومشبعه وسهلة التحضير.
يقدم الحواوشي فى المطاعم والعربيات ونحن نقدم لكى الان طريقة عمل الحواوشي فى الفرن وطريقة عمل الحواوشي على الطاسه باسهل الطرق.
مقادير الحواوشي
- نصف كيلو لحمه مفرومه .
- عدد ٢ بصله متوسطه.
- ٥ ثمرات فلفل اخضر حار او بارد حسب الرغبه.
- ملح وفلفل اسود.
- بهارات لحمه ، كبيبه صينى .
- زيت.
- عيش بلدى.
- مكعبات طماطم ( اختيارى) .
طريقة عمل الحواوشي على الطاسه
- فى اناء به زيت نعصج اللحمه المفرومه فى البصل ونقلب جيدا ثم نضيف التوابل والملح وبهارات اللحمه والخل ومكعبات الفلفل ومكعبات الطماطم والثوم المفروم ويترك قليلا على النار الى ان تجف السوائل ثم نطفئ النار.
- نجهز العيش نقطعه انصاف او ارباع او نشقه فى احد الاتجاهات فقط .
- نضع الحشوه فى العيش ونضعه جانبا حتى الانتهاء من كل الكميه .
- يدهن من الاتجاهين بالزيت وتسخن طاسه تيفال مدهونه بالزيت على النار ويوضع بها رغيف الحواوشي ليأخذ اللون الذهبى الخفيف من الاتجاهين ثم يترك جانبا .
- تكرر العمليه على باقى الكميه حتى الانتهاء منها .
تكايه من وصفات 😉نضع قطعه من الفحم على النار ثم نضعها وسط ارغفة الحواوشي ونضع عليه قطرة زيت ثم تغطى لاكساب الحواوشي طعم الفحم ويقدم بجانب سلطة الطحينة اللذيذه .
طريقة عمل الحواوشي فى الفرن
- بنفس المقادير السابقه والطريقة السابقه ولكن عند الانتهاء من حشو رغيف الحواوشي ودهنه بالزيت يرص فى صينية مدهونه بالزيت ويغطى بالفويل باحكام ويوضع فى الفرن وعندما يصبح لونه ذهبيا من الاسفل نقلب الحواوشي على الجهه الاخرى كى تكتسب اللون الذهبى ايضا .
- ايضا يمكن فرش الفويل فى الفرن وترك نصفه جانبا دون قطعه ورص الحواوشي على الفويل ثم نغطيه بالجزء المتبقى ونغلق احكامه وندعه ياخذ اللون الذهبى .
- وايضا يمكن تغليف كل رغيف بالفويل على حده ورصه بالفرن .
ملحوظه: يجب تغطية الحواوشى جيدا قبل دخوله الفرن حتى لا ينشف و يصبح قاسيا .و يمكن استبدال الفويل بصنيه ونغطيها بغطاء حله كبير .
- ان حدث وجف الحواوشي ضعي عليه قطرات كاء وسخنيه مجرد تسخين سيصبح طريا مره اخرى.
اما عن طريقة الحواوشي فى العجين السريعه فهى كالاتى
طريقة الحواوشي فى العجين
مقادير عجينة الحواوشي
- ٤ كوب دقيق .
- ربع كوب زيت .
- ماء للعجن .
- معلقة ك خميره فوريه او بيره .
- معلقه ك سكر لتساعد على التخمر .
- معلقه ص ملح .
طريقة عمل عجينة الحواوشي الاسكندراني
- فى اناء نضع نصف كوب ماء دافئ ومعه الخميره والسكر ونقلب جيدا ثم نغطى ويترك ربع ساعه حتى تظهر فقاعات اعلى الكوب .
- فى اناء اخر نضع الدقيق المنخول ، ومعه الملح والزيت ، اعجنى جيدا ثم اضيفي الخميره التى قمنا بعملها وتركها واستمرى فى العجن.
- اثناء العجن اضيفي الماء قليلا قليلا الى ان تصبح لديكي عجينه هشه ومتماسكه .
- يغطى و يترك لمدة ساعه حتى يخمر ثم نفرد العجين ونحشيه بحشوة الحواوشي ويدخل الفرن ويقدم .
قومى بصنع الحواوشي بالمنزل لاولادك بكمية دهون اقل من الكميه المضافه فى المحلات وعربيات الحواوشى وبشكل انضف واضمن واكيد الطعم اروع .
إرسال تعليق